Agriculture

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  • Château Martinon
    Gornac

    Le Château Martinon est dans la même famille depuis de très nombreuses générations, servant sa devise : « Tradition et Qualité », ce qui en fait l’un des crus les plus réputés de sa région. Il se situe en plein cœur de l’Entre-Deux-Mers « Haut-Benauge », sur un coteau argilo-calcaire, sur la commune de Gornac. La vigne y est cultivée depuis des temps très anciens car dans l’église de Saint-Pierre-de-Bat, ravissant petit village à 2 km de Gornac, qui date des XIIe, XIIIe et XIVe siècles, on peut voir une sculpture montrant un homme tenant une barrique sur ses genoux, ainsi qu’un autre également, assis en train de boire.

  • Vignobles Buffeteau (Scea)
    Gornac
    Propriétaires de 31 ha sur les communes de Gornac et Castelviel, nous recherchons en famille et à travers nos 2 gammes à exprimer au mieux les caractéristiques de nos beaux terroirs argilo-calcaire de l'Entre Deux Mers, tout en y ajoutant notre personnalité au fil des générations :
    Le Château La Grande Métairie se veut résolument tourné vers la modernité, en recherchant le mariage subtil du fruit, de la souplesse et de l’élégance.

    Le Château Haut Dambert est ancré dans la tradition, visant une harmonie parfaite entre le terroir, les vieilles vignes et l’élevage en barrique.

    Passionnés par notre activité, nous avons à cœur de trouver, pour chaque millésime, la bonne adéquation entre le climat, le terroir et la vigne afin de cueillir le meilleur raisin : c’est à la vigne que l’on fait le bon vin, le vinificateur n’est là que pour optimiser son potentiel !"
  • Vignobles Faugère
    Gornac
  • Maison Le Star Vignobles & Châteaux
    Gornac
    Le Château Cazeau jouit d’une magnifique chartreuse girondine dont les origines remontent au 16e siècle. Il est idéalement situé à Gornac, sur l’une des voies les plus anciennes de l’Entre-Deux-Mers, à seulement quelques kilomètres à l’est de Sauveterre de Guyenne. 
    Son vignoble de plus de 300 hectares bénéficie d’une situation exceptionnelle sur des coteaux argilo-calcaires culminant à 110 mètres d’altitude et principalement exposés sud. Plantées tout au tour du château, les vignes sont judicieusement réparties entre cépages rouges et blancs selon les terroirs. D’une moyenne d’âge de 35 ans, elles sont cultivées avec soin, de manière traditionnelle et dans le respect de leur environnement.

  • Romain ROUX
    Gornac

    Arrière arrière petit-fils de vigneron, je suis né dans l’Entre-deux-Mers. Je ne saurais dire si c’est l’héritage familial, mais j’aime planter la vigne, composer avec la nature pour en obtenir le meilleur. Pour moi, le travail des hommes sublime la matière.
    Aujourd’hui, je réalise mon rêve de gamin : être présent sur l’ensemble des terroirs de renom.

    Vidéo Romain Roux l'art de cultiver l'excellence :   https://we.tl/t-3Ybq26r2gc

  • Château Pourquey-Gazeau
    Castelviel

    Depuis 1643 les Vignobles Fouillhac sont implantés sur les hauteurs de Castelviel et de Gornac, au cœur de L’Entre Deux Mers. Viticulteurs depuis 13 générations et conscients de notre impact sur nos terres, toutes nos vignes sont cultivées en agriculture biologique, dans un souci de conservation de la qualité de notre terroir et de l’indispensable équilibre de notre écosystème.

  • Château Ferran
    St Pierre de Bat

    L'amour de la terre

    La propriété est en agriculture biologique depuis 2000 et en biodynamie depuis 2007.

    Château FERRAN est situé à Saint Pierre de Bat dans la région du Haut-Benauge au sud-ouest de l'Entre deux Mers. 

    Nos 35 hectares de vignes sont entourés de bois et donnent cet assemblage écologique de parcelles cultivées, bordées de 6 hectares de parcelles «sauvages». Les vignes de raisins blancs représentent 20% de la superficie avec 40% de Sauvignon blanc, 45% de Semillon et 15% de Muscadelle. Les vignes de raisins rouges, sont composées de 40% de Cabernet Sauvignon, 45% de merlot et 15% de Cabernet Franc. La diversité des sols argilo-calcaires permet aux différents cépages de s'exprimer.

    Attachés à notre terre depuis 1976 nous avons progressivement appris à la connaître et à l'aimer.

  • Vignobles Daniel et Nicolas ROUX
    Mourens

    Nicolas Roux – Artisan Vigneron

    En Agriculture Biologique depuis 2015, Nicolas Roux,
    l’artisan vigneron du lieu, cultive ce vignoble avec respect et passion.

    Le Château Coulonge, est situé à 50 Km au Sud-est de Bordeaux, sur la commune de Mourens, entre le fleuve Garonne et la rivière Dordogne. Ce domaine familial se transmet de génération en génération depuis 1804.

  • La Fermille
    Gornac

    LA FERMILLE – MARAICHAGE BIOLOGIQUE ET POULES PONDEUSES BIO

    Maxime Vessière et  sa compagne Cassandra cultivent des légumes bio en plein champs et sous serres froides et élevent 250 poules pondeuses qui ont accès à un parcours tournant dans la prairie. Les poules sont nourries avec un complément alimentaire de céréales bio.

    Nous distribuons nos légumes et œufs bio sur les marchés : Gornac le 3ème vendredi de chaque mois, Sadirac tous les vendredi-Cadillac tous les samedis, Frontenac 2ème dimanche de chaque mois et Grezillac tous les 3ème dimanche de chaque mois.

    Vous pouvez également nous retrouver à l' Amap de l’artolie à Rions, à l'Amap de St Macaire, à l'Amap de Cadillac et à l'Amap de Creon pour les œufs ainsi qu'à Biotimarron pour les œufs et les légumes.

    Nous livrons les œufs et les légumes en cagette sur Gornac.

    Plus d'informations sur Facebook  / La Fermille Maraîchage & Poules Pondeuses Bio.

  • Le Jardin Des Arts
    Gornac

    Le Jardin des Arts est une exploitation maraichère en agriculture biologique sur sol vivant. Dans un premier temps l’objectif est de produire des légumes de saisons ainsi que quelques plantes aromatiques. Dans un second temps nous souhaiterions mettre en place un espace dédié à l’expression culturelle (danse, musique, théâtre…) au centre des cultures.

    Actuellement vous pouvez retrouver mes légumes au marché de Saint Macaire le jeudi matin, ainsi qu’à la gare de Cérons de 17h à 20h tous les vendredis soir. Mes productions sont accompagnées des œufs de la ferme du Petit Ribier (Les Esseintes) et du pain du Fournil des Dam’s (Barie). En 2024 nous programmons une vente à la ferme avec différents producteurs une fois par semaine.

    Marcellin Dupart

    Contact :
    - 06-75-84-01-27
    - dupart.marcellin@gmail.com
    - Facebook & Instagram : Le Jardin des Arts

  • Ferme de Métyly
    GORNAC
    Élevage de bovins lait et viande.
    Nous proposons la vente de lait cru et notre fromage "Le P'tit Métyly" aux heures de traite. (16h45-18h30)
    EARL Ferme de Métyly
    Mr et Mme DANSOT
  • Ferme de Pouly
    Gornac

    La ferme de Pouly, où s'est installée en 2010 la famille van der Arend, est un élevage de vaches laitières biologiques de race jersiaise. La ferme accueille ses vaches et leurs génisses qui pâturent dans les prés de la colline du moulin du Haut de Benauge. Avec ces vaches jersiaises on obtient du lait de qualité extraordinaire, très riche en matières grasse et protéique.

    Courant l'année 2023, un projet de lancement de transformation du lait est envisagé dans notre Laiterie Pouly. 
     

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