Le Château Martinon est dans la même famille depuis de très nombreuses générations, servant sa devise : « Tradition et Qualité », ce qui en fait l’un des crus les plus réputés de sa région. Il se situe en plein cœur de l’Entre-Deux-Mers « Haut-Benauge », sur un coteau argilo-calcaire, sur la commune de Gornac. La vigne y est cultivée depuis des temps très anciens car dans l’église de Saint-Pierre-de-Bat, ravissant petit village à 2 km de Gornac, qui date des XIIe, XIIIe et XIVe siècles, on peut voir une sculpture montrant un homme tenant une barrique sur ses genoux, ainsi qu’un autre également, assis en train de boire.
Le Château Haut Dambert est ancré dans la tradition, visant une harmonie parfaite entre le terroir, les vieilles vignes et l’élevage en barrique.
Le Château Cazeau jouit d’une magnifique chartreuse girondine dont les origines remontent au 16e siècle. Il est idéalement situé à Gornac, sur l’une des voies les plus anciennes de l’Entre-Deux-Mers, à seulement quelques kilomètres à l’est de Sauveterre de Guyenne. Son vignoble de plus de 300 hectares bénéficie d’une situation exceptionnelle sur des coteaux argilo-calcaires culminant à 110 mètres d’altitude et principalement exposés sud. Plantées tout au tour du château, les vignes sont judicieusement réparties entre cépages rouges et blancs selon les terroirs. D’une moyenne d’âge de 35 ans, elles sont cultivées avec soin, de manière traditionnelle et dans le respect de leur environnement.
Arrière arrière petit-fils de vigneron, je suis né dans l’Entre-deux-Mers. Je ne saurais dire si c’est l’héritage familial, mais j’aime planter la vigne, composer avec la nature pour en obtenir le meilleur. Pour moi, le travail des hommes sublime la matière.
Aujourd’hui, je réalise mon rêve de gamin : être présent sur l’ensemble des terroirs de renom.
Vidéo Romain Roux l'art de cultiver l'excellence : https://we.tl/t-3Ybq26r2gc
Depuis 1643 les Vignobles Fouillhac sont implantés sur les hauteurs de Castelviel et de Gornac, au cœur de L’Entre Deux Mers. Viticulteurs depuis 13 générations et conscients de notre impact sur nos terres, toutes nos vignes sont cultivées en agriculture biologique, dans un souci de conservation de la qualité de notre terroir et de l’indispensable équilibre de notre écosystème.
L'amour de la terre
La propriété est en agriculture biologique depuis 2000 et en biodynamie depuis 2007.
Château FERRAN est situé à Saint Pierre de Bat dans la région du Haut-Benauge au sud-ouest de l'Entre deux Mers.
Nos 35 hectares de vignes sont entourés de bois et donnent cet assemblage écologique de parcelles cultivées, bordées de 6 hectares de parcelles «sauvages». Les vignes de raisins blancs représentent 20% de la superficie avec 40% de Sauvignon blanc, 45% de Semillon et 15% de Muscadelle. Les vignes de raisins rouges, sont composées de 40% de Cabernet Sauvignon, 45% de merlot et 15% de Cabernet Franc. La diversité des sols argilo-calcaires permet aux différents cépages de s'exprimer.
Attachés à notre terre depuis 1976 nous avons progressivement appris à la connaître et à l'aimer.
En Agriculture Biologique depuis 2015, Nicolas Roux,
l’artisan vigneron du lieu, cultive ce vignoble avec respect et passion.
Le Château Coulonge, est situé à 50 Km au Sud-est de Bordeaux, sur la commune de Mourens, entre le fleuve Garonne et la rivière Dordogne. Ce domaine familial se transmet de génération en génération depuis 1804.
LA FERMILLE – MARAICHAGE BIOLOGIQUE ET POULES PONDEUSES BIO
Maxime Vessière et sa compagne Cassandra cultivent des légumes bio en plein champs et sous serres froides et élevent 250 poules pondeuses qui ont accès à un parcours tournant dans la prairie. Les poules sont nourries avec un complément alimentaire de céréales bio.
Nous distribuons nos légumes et œufs bio sur les marchés : Gornac le 3ème vendredi de chaque mois, Sadirac tous les vendredi-Cadillac tous les samedis, Frontenac 2ème dimanche de chaque mois et Grezillac tous les 3ème dimanche de chaque mois.
Vous pouvez également nous retrouver à l' Amap de l’artolie à Rions, à l'Amap de St Macaire, à l'Amap de Cadillac et à l'Amap de Creon pour les œufs ainsi qu'à Biotimarron pour les œufs et les légumes.
Nous livrons les œufs et les légumes en cagette sur Gornac.
Plus d'informations sur Facebook / La Fermille Maraîchage & Poules Pondeuses Bio.
Le Jardin des Arts est une exploitation maraichère en agriculture biologique sur sol vivant. Dans un premier temps l’objectif est de produire des légumes de saisons ainsi que quelques plantes aromatiques. Dans un second temps nous souhaiterions mettre en place un espace dédié à l’expression culturelle (danse, musique, théâtre…) au centre des cultures.
Actuellement vous pouvez retrouver mes légumes au marché de Saint Macaire le jeudi matin, ainsi qu’à la gare de Cérons de 17h à 20h tous les vendredis soir. Mes productions sont accompagnées des œufs de la ferme du Petit Ribier (Les Esseintes) et du pain du Fournil des Dam’s (Barie). En 2024 nous programmons une vente à la ferme avec différents producteurs une fois par semaine.
Marcellin Dupart
Contact :
- 06-75-84-01-27
- dupart.marcellin@gmail.com
- Facebook & Instagram : Le Jardin des Arts
La ferme de Pouly, où s'est installée en 2010 la famille van der Arend, est un élevage de vaches laitières biologiques de race jersiaise. La ferme accueille ses vaches et leurs génisses qui pâturent dans les prés de la colline du moulin du Haut de Benauge. Avec ces vaches jersiaises on obtient du lait de qualité extraordinaire, très riche en matières grasse et protéique.